رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تراكيز غاز الرادون

تاريخ النشر: 22/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (تحديد تراكيز غاز الرادون في مناطق مختارة من محافظة بابل باستخدام كاشف الرادون الالكتروني Rad7)) في جامعة بابل)، للطالبة مريم عادل جاسم محمد، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد صالح جاسم .
تناولت الدراسة قياس تراكيز غاز الرادون في ماء الشرب منطقة الدراسة في مدينة الحلة مركز محافظة بابل, حيث تم اخذ الماء المستخدم في المنازل بواقع (22) عينة من أماكن مختلفة من منطقة الثيلة، ولقياس تركيز غاز الرادون من منازل مختلفة في منطقة الثيلة وذلك باستخدام كاشف الرادون الالكتروني RAD7)), وكان معدل تركيز غاز الرادون في عينات الماء الصالح للشرب Bq.L-10.0930318وكانت أعلى قيمة 1Bq.L-0.49وأدنى قيمة كانت( 0)Bq.L-1، وحسبت الجرعة الفعالة لتعرض الإنسان لغاز الرادون 0.00000219 mSv.y--1 .
وأكدت الباحثة أن تراكيز غاز الرادون في الماء هي ضمن الحدود الطبيعية التي حددتها المنظمات المختصة (وكالة حماية البيئة الأمريكية (EPA))، حيث إن الحد الأعلى المسموح به لتركيز غاز الرادون في الماءBq.L-111 وفق ما حددته وكالة حماية البيئة. مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تراكيز غاز الرادون