دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين تحسين نظام التوصية

تاريخ النشر: 21/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بينت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات أعدتها الدكتورة هدى ناجي نواف مشاركة الخصائص الديموغرافية لتحسين نظام التوصية المفلترة التعاونية .تهدف الدراسة إلى بناء نظام لتوصية المنتجات إلى المستخدمين من خلال تطبيق موديل (Naïve Bayes) لمجتمعات الهوم وفلي وحساب الاحتمالية الشرطية للموديل للبيانات الديموغرافية للمستخدم.
وأوضحت الدراسة أنه تم عنقدة المستخدمين ذوي الاهتمامات المشتركة من ناحية تذوقهم لنفس الأفلام، وبنفس الوقت هم يمثلون نفس الفئات العمرية مرة وأخرى يمثلون نفس الجنس.
وأظهرت النتائج التجريبية التي أجريت على بيانات حقيقية تأثير الاهتمامات المشتركة على الأشخاص الذين هم من نفس الفئة العمرية ومن نفس الجنس وذلك بانعكاسه على دقة النتائج.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل