تاريخ النشر: 21/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون دور مجلس الدولة العراقي في تفسير المعاهدات الدولية في دراسة مقارنة، للطالب فاضل مسلم .استعرضت الرسالة أهمية المعاهدات الدولية كأحد مصادر القانون الدولي، وبيان أهميتها في مجال العلاقات الدولية والضرورة للتعاون الدولي للتعايش السلمي.
وبينت الرسالة التعريف بالمعاهدات الدولية وأنواعها ومراحل إبرامها وشروط صحتها وتفسيرها ودور مجلس شورى الدولة العراقي في مجال المعاهدات الدولية، والطرق والمبادئ التي يتم التفسير بموجبها والقواعد التي يعتمد عليها بالتفسير للمعاهدات الدولية.
وقسمت الرسالة إلى ثلاثة فصول خصص الأول للبحث في التعريف بالمعاهدة الدولية وماهية تفسيرها, فيما عني الفصل الثاني باختصاصات مجلس شورى الدولة في المعاهدات الدولية, وتطرق الفصل الثالث إلى الكيفية التي يتم التفسير بها.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش دور مجلس الدولة العراقي في تفسير المعاهدات الدولية