كلية الطب تقيم ندوة عن النساء المصابات بتكيس المبايض

تاريخ النشر: 21/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية الطب ندوة عن (علاج تأخر الحمل عند النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض)، حاضرت فيها الدكتورة نادية مضر الحلي.وأكد الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت عميد الكلية أن الكلية تسعى لعقد الندوات العلمية لغرض التعرف على آخر المستجدات في علاج وتشخيص الحالات المرضية وفق ما توصل إليه الطب الحديث.
وتضمنت الندوة التعريف بمتلازمة تكيس المبايض وهي حالة مرضية تتصف باضطراب الدورة الشهرية وزيادة الهرمون الذكري وتسبب العقم عند النساء والسمنة والإجهاض المتكرر.
وتطرقت إلى أهم علاجاته، منها تقليل الوزن وإعطاء عقار المتفورمين الذي يزيد حساسية الجسم للأنسولين، بالإضافة إلى إعطاء المنشطات للمريضات اللاتي يعانين من تأخر الحمل، أما العلاج بالجراحة الناظورية فأنه يقتصر على حالات محددة منها عدم استجابة المريضة للمنشطات.كما ناقشت الندوة طرق العلاج المختلفة، والبروتوكولات التي يمكن اعتمادها لغرض تنشيط المبايض مع تجنب حدوث المضاعفات.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل