كلية الطب تناقش بعض الحالات السريرية لمرض السرطان

تاريخ النشر: 20/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أقام فرع الأمراض والطب العدلي في كلية الطب بالتعاون مع مركز الأورام في بابل سمنارا لمناقشة بعض الحالات السريرية لمرض السرطان، بحضور الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت عميد كلية الطب ، والمعاون العلمي الدكتور مهند عباس الشلاه، ورئيس فرع الأمراض الدكتور هادي محمد علي الموسوي، وعدد من التدريسيين والجراحين وطلبة الدراسات العليا.
ناقشت الدراسة ست حالات مرضية قدمها الدكتور علاء صادق العواد، كانت الأولى عن سرطان الغدة الزعترية، والثانية عن سرطان المبيض، والثالثة عن سرطان المعدة اللمفاوي، وثلاث حالات عن سرطان المعدة.
وتم إلقاء الضوء على احدث المستجدات لعلاج سرطان المعدة ومنه عقار (CYRAMZA)، وتم التوصل إلى التشخيص الدقيق باستخدام المعلمات النسيجية المناعية، ثم مراجعة المريض لطبيب الأورام لأخذ العلاج المناسب.
وأكد عميد الكلية على أهمية التشخيص بالناظور السوناري EUS)) لمرضى سرطانات المعدة والقنوات الصفراوية، كما أضاف الدكتور مهند الشلاه ملاحظات مهمة عن أهمية إعطاء العلاج الكيمائي قبل التداخل الجراحي لسرطان المعدة في بعض الحالات ليتسنى السيطرة على المرض.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل