رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تنفيذ شفرة توربو مع نظام تعدد الإرسال

تاريخ النشر: 19/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة تنفيذ شفرة توربو مع نظام تعدد الإرسال بتقسيم التردد المتعامد، للطالبة ريهام علي زبيد، بإشراف الدكتور قاسم كرم عبد الله.تناولت الدراسة التعامل مع العديد من المستخدمين في وقت واحد، والحصول على تواصل خال من الأخطاء مع أقصى قدر من الإفادة من الطيف محدودة وتحسين معدل الخطأ قليلا (BER) أصبح مهما جدا، ويوفر رمز توربوفك التشفير رمزا بسيطا لطول كتلة كبيرة، ومعدل الخطأ بت أفضل بالمقارنة مع رمز آخر.
وتهدف الدراسة إلى تصميم وتوليف رمز توربو مع نظام (OFDM) وهو أحد الأجزاء الحديثة في النظام اللاسلكي، حيث فيه تعدد الإرسال بتقسيم التردد المتعامد (OFDM) في هذا المشروع نتيجة ناجحة والتي تتألف من الأجزاء الرئيسية (S/P,SQAM ,16IFFT) بعد تجميع التعليمات البرمجية (VHDL) باستخدام كوارتوس الثاني وتحميل البيانات بنجاح إلى FPGA , Altera DE2-70 .
وبينت الدراسة أنه تم تطبيق إشارة موجة مربع كإدخال لمجموعة لتطبيق التصميم عمليا في المختبر, في حين تم قياس الإنتاج بواسطة المذبذب .وخلصت الدراسة إلى أن النتائج التي تم قياسها جيدة مع تشويه صغير يمكن أن ينظر إليه بسبب البيئة العملية، ومعدل البيانات المتغير المستخدم لفحص أداء النظام (20 كيلوبت في الثانية , 100 كيلوبت في الثانية , 200 كيلو بت في الثانية)، حيث لوحظ ازدياد التشوه كلما زاد معدل البيانات المرسلة، وقد استخدمت سيمولينك (HDL) المبرمج لتحويل نماذج مائلا بسيمولينك إلى لغة (VHDL)، وقد تم التحقق من رمز (VHDL) ولدت باستخدام (Altera Modalism) في حين تم الحصول على تقارير التوليف وملفات البرمجة باستخدام كوارتوس الثاني ثم تنفيذ النظام عمليا باستخدام تقنية (Altera DE2-70FPGA Board) .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تنفيذ شفرة توربو مع نظام تعدد الإرسال