باحث في كلية العلوم يطور نظاما للكشف التلقائي عن أورام الدماغ

تاريخ النشر: 19/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكن الدكتور نعمة عناد كاظم عبد الله الباحث في كلية العلوم من تطوير نظام الكتروني متقدم يمكن من خلاله الكشف التلقائي عن أورام الدماغ وتشخيصها اعتمادا على صور الرنين المغناطيسي.
وبين الباحث أنه تمكن من تطوير هذا النظام بمساعدة الحاسوب للكشف والتشخيص التلقائي لصور الرنين المغناطيسي لأورام الدماغ، وبناء مجموعة ضرورية متكاملة من تقنيات معالجة الصور للحصول على صور الرنين المغناطيسي للدماغ, تعادل نفس الحجم, ومن ثم تحويلها إلى صيغة محددة من صيغ الصور الرقمية لكي تكون سهلة في عملية المعالجة .
مضيفا أنه تمكن من تحسين إزالة الضوضاء وتعزيز التباين مع الحفاظ على معلومات الحواف من خلال بناء نظريات ترشيح التشكل (عمليات تآكل واتساع)، ثم تم استخلاص الدماغ من دون حدودها الخارجية لتحسين دقة المعالجة بالاعتماد على خوارزميات قراءة الخط والقناع وعملية التآكل، ويتم بعدها تنفيذ القيمة المنفردة التحلل SVD لتصنيف صور الرنين المغناطيسي للدماغ إلى صور طبيعية أو شاذة تحتوي عل ورم.
وأشار الدكتور نعمة عناد إلى أن مرض ورم الدماغ يعتبر من أكثر الأورام السرطانية المشخصة التي تؤدي إلى الموت في العالم، وأن تشخيصها في صور الرنين المغناطيسي يعد تحديا كبيرا بسبب التنوع في الأحجام المحتملة والموقع والتدرجات اللونية في هذه الصور، كما أن الصعوبة في تحليل صور الأورام بصورة رئيسية يكون بسبب متطلبات تقنيات التحري لدى الفيزيائيين المختصين ومعاناتهم من مشكلة المعاينة اليدوية.
موضحا أن الكشف التلقائي لأورام الدماغ يساعد المعاهد الطبية التي تدخل الصور الرقمية لتقرأ بصورة سريعة ودقيقة، وهذا مطبق في تشخيص وعلاج الأورام، حيث يمكن التخلص من هذه الصعوبات بواسطة طرق التشخيص بمساعدة الحاسوب والتي تملك القدرة على تحسين عملية التشخيص وتقليل الوقت المطلوب لنتائج دقيقة، كما أن التحري عن الأورام في صور الرنين المغناطيسي MR والتصوير الطبقي CT للدماغ تلعب دورا مهما في تحليل مختلف امراض الدماغ وصور الدماغ الطبيعية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل