دراسة في كلية الهندسة تبحث تطوير برنامج لحساب قيمة معامل نوعية المياه لشط الحلة

تاريخ النشر: 15/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة أعدتها الدكتورة نسرين جاسم المنصوري التدريسية في كلية الهندسة تطوير وتطبيق مؤشر نوعية المياه لتعقيم نوعية المياه لشط الحلة (Develop and Apply Water Quality Index to Evaluate Water Quality of Shatt-Al-Hilla River)، نشرت في مجلة (journal of Babylon University Engineering Science) .
تناولت الدراسة تطوير برنامج لحساب قيمة معامل نوعية المياه لشط الحلة (WQI) الذي يمكن تطبيقه لتقييم نوعية المياه وتطبيقه لأي نهر في العراق لتقييم نوعية المياه للاستخدامات المختلفة .
وتم حساب معامل نوعية المياه من خلال سبعة محددات مقاسة : العسرة الكلية, التوصيلية الكهربائية , الحامضية, الأملاح الذائبة الكلية, الكبريتات, الكالسيوم, الكلوريدات. وبينت الدراسة أن معامل نوعية المياه هو حاصل جمع قيم البيانات المأخوذة بدلالة مصطلح بسيط مثل (جيد, رديء) لإعطاء تقرير إلى الإدارة والمجتمع بطريقة متماسكة،وتم تطبيق برنامج (الفيجوال بيسك) الذي يعتبر أداة فعالة لتقييم الاختلاف في نوعية المياه السطحية لمختلف الأنهار في العراق، وجمع العينات (نموذجين شهريا) من مياه شط الحلة من خمس مناطق موزعة على طول النهر من دخوله لمدينة الحلة .
واستنتجت الدراسة أن المياه جيدة نوعا ما للاستخدامات المختلفة، وهذا ما أثبته تحليل الارتباط الخطي بأعلى قيم بين معامل نوعية المياه، والتوصيلية الكهربائية والكلورايد (0.912-0.990)على التوالي.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تطوير برنامج لحساب قيمة معامل نوعية المياه لشط الحلة