أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش التغاير الجيني لمرضى السكري

تاريخ النشر: 15/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم التغاير الجيني لمستقبلات فيتامين (د) لدى مرضى السكري من النوع الثاني قبل وبعد سن اليأس في النساء، للباحثة نورا ماجد حميد شكر. هدفت الأطروحة إلى تقييم دور تعدد أشكال مستقبلات فيتامين (د) وارتباطها بتطور مرض السكري وتأثيرها في الإناث قبل وبعد سن اليأس.
وأجريت الدراسة في الفترة من مارس 2016 إلى أكتوبر 2016، حيث تم جمع العينات من مستشفى الصدر التعليمي في محافظة النجف، وقد بلغ عدد العينات (80) مريضا مصابين بداء السكري من النوع الثاني بمتوسط عمر (36-65 )سنة، وقسمت العينات إلى مرحلة ما قبل انقطاع الطمث وبعد انقطاع الطمث, كذلك قسمت حسب مدة المرض وحسب التاريخ العائلي، ومؤشر كتلة الجسم، ومضاعفات المرض (ضغط الدم المرتفع)، كما تضمنت الدراسة 40 شخصا أصحاء على ما يبدو بمتوسط عمر (36-65 سنة)، حيث أن مجموعة السيطرة تقارن مع مجموعة المرضى.
وأظهرت النتائج أن المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، كان لديهم معنويا (p ? 0.05) مستوى أعلى من الكوليسترول، الدهون الثلاثية، البروتين الدهني منخفض الكثافة، البروتين الدهني منخفض الكثافة جدا، الهيموغلوبين A1C، الأنسولين، مقاومة الانسولين ونسبة السكر الصيامي في الدم مقارنة بمجموعة السيطرة، كما أظهرت نتائج التحليل الوراثي لتباين النوكليوتيدات المفردة، للمورثات المستقبلة لفيتامين (د) باستخدام تقنية تفاعل سلسلة البوليميريز- تباين أطوال قطع التقييد أن هناك فرقا غير معنوي في الأشكال الجينية (Apa-I, Fok-I, Taq-I و Cdx2) و (Estrogen receptor-alpha ) بين المرضى ومجموعة السيطرة باستخدام نفس التقنية أعلاه.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل