كلية التربية للعلوم الإنسانية تشارك بمؤتمر العميد الدولي الرابع

تاريخ النشر: 15/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

شاركت كلية التربية للعلوم الإنسانية في مؤتمر العميد الدولي الرابع، الذي أقامته العتبة العباسية المقدسة بعنوان (الأمن الثقافي: مفاهيم وتطبيقات).تمثلت مشاركة الكلية بإلقاء بحث علمي قدمه الدكتور فريد حميد حمزة الهنداوي التدريسي في قسم اللغة الانكليزية بعنوان (العولمة في خطاب ترامب كتهديد للثقافة الإسلامية العربية).
ناقش البحث تحليلا تداوليا دقيقا لخطاب الرئيس الأمريكي ترامب في السعودية، وما تضمنه من تهديد ثقافي وديني وسياسي واقتصادي للأمن الثقافي الإسلامي العربي.وتضمن البحث إطارا تحليليا مبنيا على نظرية المناورة الاستراتيجية، ومن ثم تطوير نموذج ثقافي تحليلي لتبيان كيفية ايقاف ضرر ذلك التهديد باللجوء إلى تنمية وعي الأمن الثقافي وإدامة متطلباته وتطوير مهارات الكفاية الثقافية للحفاظ على قيم الثقافة العربية الإسلامية، ومنع الضرر الذي تحدثه البدائل والحلول التي طرحها ترامب في خطابه متطلبات الأمن الثقافي الإسلامي العربي .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل