دراسة في هندسة المواد تبحث تأثير السباكة على متانة الكسر

تاريخ النشر: 14/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

بحثت دراسة علمية مشتركة في كلية هندسة المواد أعدها الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري، والباحثة زهراء فاضل تأثير السباكة بالعصر على متانة الكسر لمادة متراكبة ذات أساس ألمنيوم .
تهدف الدراسة إلى التحقيق في تأثير دقائق من كربيد البورون (B4C) على بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمادة متراكبة ذات أساس من الألمنيوم، ودراسة خواص الانكسار لهذه السبيكة.
وتم تحضير كل العينات بطريقة السباكة الدوامة والسباكة بالعصر، العينات المحضرة تحتوي على (2%) Mg و (6، 4، 2)% B4C، كما تم دراسة تأثير هذه الدقائق على الصلادة، صفات الشد، متانة الكسر، وكذلك البنية المجهرية باستخدام المجهر الضوئي وتحليل (SEM-EDM)، ودراسة متانة الكسر بالاعتماد على عامل شدة الإجهاد، إذ قيست عملياً باستخدام اختبار (Compact Tensile Test) ونظرياً باعتماد طريقة العناصر المحددة.
وأظهرت النتائج زيادة الصلادة بنسبة (53%) عند إضافة (6%) كاربيد البورون، وتحسن خواص الشد بنسبة 50% عند إضافة 4% من كربيد البورون، أما متانة الكسر فتحسنت كذلك، وظهرت أعلى نسبة عند إضافة 4% من كربيد البورون.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل