تاريخ النشر: 13/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية الهندسة دراسة عن استخدام محاكاة مونت كارلو لمقارنة كفاءة استراتيجيات مختلفة لتقييم تحمل الخرسانة باستخدام الفحوصات اللاإتلافية والاتلافية، قدمها التدريسي الدكتور ميثم فاضل عباس علوش، نشرت في المجلة العلمية الأوربية (Materials and Structures) وهي من المجلات الرصينة ذات معامل التأثير العالي ((ISI المصنفة ضمن قاعدة بيانات (Thomson Reuters).
تناولت الدراسة عمل محاكاة مونت كارلو للبناية وللاستراتيجيات المقترحة، حيث تم تكرار كل إستراتيجية 1000 مرة وذلك لمعرفة مجال النتائج التي يمكن أن تعطيها كل إستراتيجية، وبالتالي تقييمها ومقارنتها بشكل دقيق باستخدام مؤشرات إحصائية.
واستنتجت الدراسة أنه من الخطأ اعتماد قيمة معدل تحمل الخرسانة الناتجة عن التقييم باستخدام الفحوصات اللا إتلافية والاتلافية على إنها قيمة وحيدة للخرسانة قيد التقييم، وإنما الحقيقة أن هناك مدى من القيم، وأن اختيار مواقع الفحوصات الاتلافية بالاعتماد على نتائج الفحوصات اللا إتلافية يحسن من دقة قيم تحمل الخرسانة المخمنة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تعد دراسة عن استخدام محاكاة مونت كارلو لمقارنة كفاءة استراتيجيات مختلفة لتقييم تحمل الخرسانة