كلية العلوم تنظم محاضرة عن أثر النشر العلمي الرصين في رفع التصنيفات العالمية

تاريخ النشر: 13/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية العلوم محاضرة عن أثر النشر العلمي الرصين في المجلات الرصينة ذات معامل التأثير الواسع في رفع التصنيفات العالمية، ألقاها الدكتور محمود حسين هدوان، بحضور رؤساء أقسام الكلية والأساتذة، وطلبة الدراسات العليا.
تناولت المحاضرة الأثر الايجابي للنشر العلمي الرصين ودوره في رفع المستوى التصنيفي للجامعات العراقية، وعناوين المواقع العالمية لتقديم البحوث العلمية للنشر،وأسماء الجامعات العراقية التي تدخل التسلسلات الدولية، وعناوين المجلات المتوفرة الكترونيا، وبيان أفضل دور النشر في العالم التي تكون جميع مجلاتها ذات معامل تأثير متميز ومرتفع مثل مجلات اوكسفورد ومجلات مركز الطب الحيوي البريطاني، وهي مجلات متميزة جدا بكافة الاختصاصات العلمية وليست الطبية فقط، ومجلات Elsevier)) ومجلات جون وايلي الأكثر تميزا، والناشرون فيها هم الأكثر حصولا على جوائز نوبل.
واستعرضت المحاضرة المجلات العلمية العالمية الرصينة ومعامل التأثير ومعامل هيريش (H Index) ورتبة مجلة سيماكو (scimago journal RanK) ومعهد المعلومات العلمي (ISI) والمجلات العراقية التي دخلت التسلسل العالمي (SCOPUS)، الشائعة في أسلوب كتابة البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا والباحثين من التدريسيين، وسبل تجاوز تلك الأخطاء العلمية التي تقلل من رصانة البحث العلمي.
وبينت المحاضرة توزيع موقع سكوبس للمجلات وفق شروط خاصة إلى أربعة مستويات جميعها رصينة هي (Q1,Q2. Q3, Q4) وأن أفضل طريقة للمقارنة بين مجلات في اختصاصات مختلفة هي تسلسل المجلة عالميا وطبقاتها، فالطبقة الأولى هي المجلات المتألقة، ومجلات الطبقة الثانية هي المجلات المتميزة، ومجلات الطبقة الثالثة ومجلات الطبقة الرابعة، كما بينت المحاضرة التسلسل الدولي للبحث العلمي للعراق ولدول العالم.
واختتمت الندوة بتوصيات مهمة وذلك لرفع مستوى البحث العلمي في كلية العلوم وإمكانية النشر في المجلات العلمية العالمية الرصينة، وحث الباحثين والأساتذة بنشر أبحاثهم العلمية في تلك المجلات، والابتعاد عن النشر في المجلات الوهمية وغير الرصينة التي من الممكن أن تقلل من مستوى البحث العلمي .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم محاضرة عن أثر النشر العلمي الرصين في رفع التصنيفات العالمية