كلية التمريض تنظم محاضرة عن القيادة

تاريخ النشر: 13/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

نظمت كلية التمريض محاضرة عن القيادة، قدمها عميد الكلية الأستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري.تناولت المحاضرة تعريف القيادة بأنها امتلاك القدرة على ترغيب الأفراد والأيدي العاملة على تحقيق الأهداف المنشودة من خلال التأثير بهم، وتركز القيادة على التأثير بالآخرين وإقناعهم بأسلوب غير مباشر، وتأثيرها العميق عليهم في إنجاز الأهداف وتحقيقها، كما بينت أنها القدرة على توجيه سلوك الأفراد باتجاه يتماشى مع تحقيق الأهداف وإنجازها.
وأوضحت مهارات القيادة وصفاتها، ومنها الحنكة والخبرة والأخلاق الحسنة وقوة الشخصية والقدرة على اكتشاف نقاط ضعف المؤسسة، وخلق حلول جذرية لها، واكتشاف مواطن القوة فيها والعمل على تطويرها وتنميتها.
مشيرة إلى أن الانتماء للمنظمة والشعور بأهمية الرسالة التي يسعى القائد لتحقيقها بإخلاص، والجدية والحزم، النشاط والحيوية والتضحية والإيثار، وامتلاك القدرات الإدارية والقدرة على الاتصال والتخاطب، وقوة التعبير والفصاحة، حيث تلعب القيادة دوراً مهماً في التواصل بين العاملين وإدارة المنظمة وخططها وتصوراتها المستقبلية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل