تدريسي في كلية الهندسة يعد دراسة عن الاستشعار في الأنظمة الكهربائية

تاريخ النشر: 12/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد الدكتور قيس كريم عمران التدريسي في كلية الهندسة دراسة عن الاستشعار في الأنظمة الكهربائية الميكانيكية المايكروية (A housekeeping Prognostic Health Management Framework for Microfluidic Systems) نشرت في المجلة الأمريكية (IEEE Transaction on Device and Materials Reliability) التابعة لمؤسسة مهندسي الكهرباء والالكترونيك العالمية (( IEEE.
بينت الدراسة أن الأنظمة الكهربائية الميكانيكية المايكروية من الحلول الشائعة في الاستشعار والتشخيص وتطبيقات التحكم، وأن الموثوقية لها أهمية قصوى في أغلب هذه التطبيقات، كما إن استراتيجيات الاختبار المستمر لهذه الأجهزة لديها القدرة على توفير معلومات في الوقت الفعلي لرصد أي حالة عطب متوقعة .
وتضمنت الدراسة تصميم منهجية عمل لجهاز مايكروفلوديك تعتمد على التشخيص في الوقت الفعلي، حيث تعمل على استخدام التذبذب لاستخراج المعلومات التشخيصية التي تعالج بواسطة التمييز القائم على التحليل الخطي، وتتيح هذه المنهجية تحديد عمل الجهاز على أساس مستويات العمل المحددة مسبقا، ويتم تصنيف الجهاز بشكل دوري وذلك بتحديد العمر الإنتاجي للأجهزة من نفس النظام.
واستنتجت الدراسة أنه من الممكن استخدام هذه المعلومات لتحديد وتشخيص عمل الجهاز من حيث توفير نظام إنذار مبكر لأي خلل متوقع، وكذلك التدقيق في الفترة المتبقية لعمل الجهاز بصورة مثالية.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الهندسة يعد دراسة عن الاستشعار في الأنظمة الكهربائية