فريق بحثي في كلية العلوم يكشف عن مشتقات جديدة من البرميدين

تاريخ النشر: 12/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

كشف فريق بحثي متعدد التخصصات في علوم الكيمياء العضوية والحيوية والمايكروبايولوجية في كلية العلوم عن تخليق مشتقات جديدة من البرميدين في مختبرات الكلية تتسم بفعاليتها العالية تجاه أنواع مرضية من الفطريات الخطيرة.

وتوصل الفريق البحثي إلى هذه النتائج بعد إجرائه الفحوصات المختبرية لفعالية هذه المركبات تجاه انواع مرضية من الفطريات الخطيرة في مختبر متخصص بقسم البايولوجي في الكلية، والتي أثبتت عمليا فعاليتها العالية تجاه الفطريات المرضية وسميتها الضعيفة.

وأجرى الفريق اختبارات عملية على هذه المشتقات، واثبت النتائج أنها قليلة السمية تجاه الحيوانات المختبرية التي أخضعت للتجارب العملية وسعى الفريق إلى تثبيت هذه المركبات ببراءة اختراع كمضادات للفطريات، حيث تم نشر النتائج في مجلة الصيادلة الشباب (J Young Pharm) المدعومة من مؤسسة (Phcog.Net) الداعمة للبحوث الصيدلانية والمسجلة في محركات البحث العالمي سكوبس وثومسن رويتر. وضم الفريق كل من الدكتور ناظر نجم عبد الله، والدكتورة ابتهال معز مهدي، والدكتور محمود حسين هدوان، والباحث أمير عذاب العامري.

عادل محمد

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية العلوم يكشف عن مشتقات جديدة من البرميدين