تاريخ النشر: 23/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل أطروحة الدكتوراه الموسومة " تقييم أنظمة التشفير الصوتي البايومتري المستخدمة في الاتصالات المتنقلة " للباحث علي كاظم مطر بإشراف الدكتور ستار بدر سدخان والدكتورة بهيجة خضر شكر .
في هذه الدراسة تم اقتراح مقومين اثنين جديدين لتقييم عملية المصادقة بالصوت البايومتري وكذلك لتقييم عملية التشفير باستخدام الصوت البايومتري أيضا تم استخدام مقوم المصادقة لزيادة أمنية ( Security ) وخصوصية ( Privacy ) أنظمة المصادقة من خلال إضافة الضوضاء البيضاء ( AWGN ) إلى الصفات الأصلية المستخلصة من الصوت البايومتري وذلك لمحاكاة تأثير الضوضاء الناتجة من بيئة تسجيل الصوت او القناة الناقلة للصوت البايومتري وتم تقييم سلوك أنظمة المصادقة هذه باستخدام مقاييس الأداء البايومترية مثل ) FAR و FRR ) .
باستخدام مقوم المصادقة المقترح تم اكتشاف تسرب في الخصوصية ( Accuracy ) بلغ 9.6 الى 19.2 في قاعدة بيانات Splashdata و حوالي 1.9% إلى 5.7% في قاعدة بيانات TIMIT و 0% في قاعدة بيانات TIDGITS لايمكن أن ترفض حتى ولو بلغت الضوضاء المضافة AWGNإلى حد 20 dB كذلك تم اكتشاف أعلى تسرب للأمنية Security في قاعدة بيانات Splashdata هو 0.05769 وباحتمالية 8% ولقاعدة البيانات TIMIT هو 0.01923 وباحتمالية 24% ولقاعدة بيانات TIDGITS هو 0.05769 وباحتمالية بلغت 2% ولجميع أعضاء قواعد البيانات المختارة .
كما تم اختبار الطريقة الثانية المقترحة ( مقوم عملية التشفير ) على نفس قواعد بيانات الكلام الأنفة الذكر وفقا لأربعة اختبارات عشوائية فقط من NIST تمت قبل عملية التشفير على مفاتيح A5/ 1 المتولدة باستخدام الخصائص المستخرجة للصوت البايومتري ثم تم اختبار هذه المفاتيح ايضا بعد عملية التشفير باستخدام اختبارات الارتباط و Chi حيث دمج هذين النوعين من الاختبارات باستخدام مضببين اثنين من النوع Mamdani للحصول على قيمة يقين واضحة من النتائج كلا الاختبارين ثم تم دمج نتائج كلا الاختبارين ايضا مرة اخرى في مضبب اخر من نوع Mamdani للحصول على نتائج الاخراج النهائي للمقوم .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تقييم انظمة التشفير الصوتي البايومتري المستخدمة في الاتصالات المتنقلة