تاريخ النشر: 22/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تأثير النحاس النانوي والمستخلص حيويا في بعض المؤشرات الحيوية لنبات الفجل للباحثة سمية يحيي عبد عبيس بأشراف الدكتورة رحاب عيدان كاظم.
وتضمنت الرسالة دراسة تأثير النحاس والنحاس النانوي مع دراسة تأثير المستخلص المائي لاوراق النبات وانتاج النحاس النانوي حيويا من محلول المزيج وملاحظة التغير اللوني السريع مع ظهور راسب احمر ثم تشخيص عنصر النحاس النانوي .
وبينت النتائج ان المستخلص النباتي ادى الى انخفاض معنوي لمعظم المؤشرات الحيوية المدروسة سواء في تجربة اطباق بتري او في تجربة الاصص عدا المساحة الورقية ومحتوى البروتين اللذان ارتفعت قيمهما معنويا مقارنة مع عينة السيطرة.
وتوصلت الرسالة الى ان التراكيز العالية من النحاس النانوي سببت ارتفاعا معنويا لكل من محتوى البرولين والكلوتاثيون ومضادات الاكسدة الكلي والميتالوثايونين والذي اعطى قيمة مساوية لعينة السيطرة عند التركيز (5 . 23) جزء بالمليون وقد انخفظت هذه القيم مع انخفاض التركيز.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن تأثير النحاس النانوي في المؤشرات الحيوية لنبات الفجل