تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتاب فقه الجهاد في ضوء المتغيرات المعاصرة

تاريخ النشر: 12/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

صدر للدكتور حيدر شوكان السلطاني التدريسي في كلية الدراسات القرآنية كتاب (فقه الجهاد في ضوء المتغيرات المعاصرة)، عن دار الرافدين للطباعة والنشر في بيروت.تناول الكتاب جدلية التأثر والتأثير بين النص والواقع الذي يعيشه المجتمع، باحثا في إمكانية قراءة النص والتاريخ الديني بمعادلات متوازنة بين ما هو أصل ومطلق من الجهاد، وبين ما هو خاضع لاشتراطات التاريخ الزمنية.

وبين الكتاب إنّ فقه الجهاد الإسلامي هو قراءة بشرية، لنص "مقدس"، وهذه القراءة وليدة تموضعات حضارية وسياسية واجتماعية واقتصادية، وانعكاس لها على جدلية التأثر والتأثير.

وأوضح أن المتغيّرات في الجهاد مواضيعها جمة، وهي على قسمين: تناول الأول موضوع كان في السابق ولكن تبدلت بعض قيوده، واستوجب حكمًا شرعيًا جديدًا، كما في مسألة الجهاد الابتدائي أو التقسيم الجيوايديولوجي لـ" دار الإسلام ودار الكفر"، ومسألة الرق والسبي أو قضية توزيع الغنائم، ونحوها، واهتم الثاني بموضوع لم يكن في السابق من الأساس، أي إنه لم يوضع له عنوانا بخصوصه، عند الفقهاء السابقين في مصنفاتهم البحثية، كما في عمليات تفجير النفس للنكاية بالأعداء، أو استخدام أسلحة الدمار الشامل .

سهاد الزيدي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتاب فقه الجهاد في ضوء المتغيرات المعاصرة