رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش التقصي العددي على الحمل الطبيعي

تاريخ النشر: 11/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة التقصي العددي لتأثير طول وموقع الإعاقة على الحمل الطبيعي في حيز مملوء بموائع نانوية مختلفة، للباحثة رسل سلمان ورد، بإشراف الدكتور احمد كاظم حسين.
تناولت الرسالة إجراء دراسة عددية عن تأثير طول وموقع الإعاقة على انتقال الحرارة بالحمل الطبيعي في حيز مائل ومملوء بموائع نانوية مختلفة، وتمت الدراسة لحالتين من الإعاقة داخل الحيز بالاعتماد على موقعها (الإعاقة على الجدار الأيسر في الحالة الأولى وعلى الجدار الأيمن في الحالة الثانية) لكلا الحالتين, وتم اعتبار الجدران الأفقية عازلة للحرارة, بينما اعتبرت الجدران العمودية متغيرة الحرارة، وفي الحالة الأولى وضعت الإعاقة على الجدار الأيسر البارد وفرضت باردة، بينما وضعت الإعاقة على الجدار الأيمن الحار في الحالة الثانية وفرضت ساخنة لكلا الحالتين, وتم اعتبار الإعاقة نحيفة.
وأوضحت النتائج أنه عند زيادة كل من عدد رالي, نسبة حجم الجسيمات النانوية, طول الإعاقة والنسبة الباقية فأن شدة انسياب المائع داخل الحيز تزداد أيضا، بينما تتناقص مع زيادة زاوية الميلان لكلا الحالتين، ومن خلال ملاحظة النتائج تم استنتاج أن الحالة الثانية هي التي تعطي أعلى انتقال حرارة داخل الحيز، وتمت مقارنة نتائج البحث مع نتائج بحوث أخرى منشورة فوجد تطابق جيد بينهما.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش التقصي العددي على الحمل الطبيعي