أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تحضير أغشية (SnO2)1-x (ZnO)x) بتقنية الرش الكيميائي الحراري

تاريخ النشر : 11/10/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحضير أغشية ((SnO2)1-x (ZnO)x   باستخدام تقنية الرش الكيميائي الحراري، للباحثة زهراء عادل جواد المعموري، بإشراف الأستاذ الدكتورة ناهدة بخيت حسن.

تضمنت الأطروحة تحضير أغشية (SnO2)1-x (ZnO)x) باستخدام تقنية الرش الكيميائي الحراري، حيث استخدمت كلوريدات القصدير المائية (SnCl2.2H2O) كمصدر للحصول على جسيمات القصدير وخلات الزنك المائية (ZnO(CH3COO)2.2H2O) كمصدر للحصول على جسيمات الزنك، وتم تحضير مزيج الأغشية (SnO2)1-x (ZnO)x)   بنسب حجمية مختلفة من (x) ] 0 ، 0.2 ، 0.4 ، 0.6 ، 0.8 ،1] على قواعد زجاجية وسليكونية نظيفة ومسخنة عند درجة حرارة أرضية 400 oC وقد استخدم الهواء الجوي كغاز حامل .

اشتملت الأطروحة على فحص التركيب البلوري للأغشية بطريقة حيود الأشعة السينية ( XRD) وأوضحت النتائج إن الحجم الحبيبي لغشاء (SnO2) كان اكبر من الحجم الحبيبي لغشاء (ZnO) وهذا يشير إلى أن أغشية (ZnO) كانت أفضل تبلور.

ودرست الأطروحة طبوغرافية السطح للأغشية المحضرة باستخدام مجهر القوى الذرية (AFM) والمجهر الالكتروني الماسح  (SEM) ومبدد الطاقة للأشعة السينية (EDX)، والحجم الحبيبي لجسيمات (SnO2) النانوية يعتمد على (x) ، حيث يقل مع زيادة نسب حجمية من (ZnO)، وكذلك إن زيادة نسبة (ZnO) تؤدي إلى زيادة خشونة السطح، فحص (EDX) اظهر احتواء الأغشية على عناصر (Sn, Zn, O) كما هو متوقع ، مشيرة إلى تشكيل أغشية  (SnO2)1-x (ZnO)x   عالية النقاوة.

وبينت النتائج أن كفاءة الخلية الشمسية تكون أعلى قيمة عند x=0.8 ،  ومن خلال قياسات الخصائص التحسسية للأغشية الرقيقة لغاز (NO2) أظهرت تحسسية جيدة عند حرارة تشغيل  (25-200)oC، وإن أفضل تحسسية لمزيج الأغشية الرقيقة هو 81% عندما x=0.8 ، وأن تغيير درجة حرارة التشغيل تؤدي إلى تغيرات واضحة في تحسسية الأغشية، وكذلك مع درجة الحرارة المثالية للتشغيل .

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

جامعة بابل الثانية عراقيا في تصنيف (scimago) العالمي

وفد وزاري يزور كلية الطب لإقرار العمل بالنظام التكاملي الجديد