تاريخ النشر: 10/10/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة بحثية مشتركة في كلية هندسة المواد أعدها التدريسي طالب عبد الأمير" تعديل بعض خواص سبيكة ألمنيوم – 2% مغنسيوم بإضافة عناصر سبك من التيتانيوم والليثيوم ".
وأوضح التدريسي طالب عبد الأمير أن في هذا البحث ومن خلال إضافة عناصر السبك (Ti وLi) إلى سبيكة (Al-2%Mg) تحسنت عدد من الخواص الميكانيكية حيث ارتفع معامل المرونة 310.65 Gpa إلى 521.6 Gpa، وكذلك تم رفع مقاومة الشد القصوى من 365 Mpa إلى 469 Mpa، كما ازدادت الصلادة من 128 HV إلى 220 HV.
مبينا أن هذه السبائك تستخدم في مجال الصناعات العسكرية وصناعة المركبات والسيارات والصناعات الفضائية، كونها تجمع بين خفة وزنها ومتانتها العالية ومقاومتها للتآكل.مضيفا أن سبائك الألمنيوم بشكل عام تعتبر من السبائك الخفيفة الوزن وعالية المتانة وذات مقاومة جيدة للتآكل وقابلية جيدة على اللحام.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تعديل بعض خواص سبيكة المنيوم - مغنسيوم بإضافة عناصر سبك من التيتانيوم والليثيوم