تاريخ النشر: 26/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة "التنبؤ بالإنجاز بدلالة الأسلوب المعرفي (المجازفة- الحذر) للاعبي بعض فعاليات الساحة والميدان فئة المتقدمين " قدمها الدكتور عامر سعيد جاسم، والدكتور محمد حاتم عبد الزهرة .هدفت الدراسة التعرف على واقع الأسلوب المعرفي(المجازفة –الحذر) لدى لاعبي الساحة والميدان والفروقات بين اللاعبين من حيث الأسلوب المعرفي حسب نوع الفعالية، فضلاً عن التنبؤ بالإنجاز الرياضي من خلال الأسلوب المعرفي (المجازفة –الحذر) للاعبين.وتناولت الدراسة عينة مكونة من لاعبي أندية الساحة والميدان فئة المتقدمين المشاركين في بطولة أندية العراق للموسم 2014 باستخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي (بأساليب المسح والعلاقات الارتباطية) ولأجل ذلك قام الباحث بإعداد الاختبار والمقياس الخاص بالأسلوب المعرفي (المجازفة –الحذر) لدى لاعبي الساحة والميدان متبعا الخطوات العلمية الضرورية لبناء المقاييس.
وبينت الدراسة أنه بانتهاء هذه الإجراءات كان لدينا مقياس للأسلوب المعرفي (المجازفة –الحذر) بمقدار(15) فقرة، وبعد أن أصبح المقياس جاهزا تم تطبيقه على عينة البحث وعولجت البيانات إحصائيا.واستنتجت الدراسة أن لاعبي فعاليات الـ (100م – وثب الطويل) يمتازون بالأسلوب المعرفي المجازف، في حين أن بقية الفعاليات يمتازون بالأسلوب المعرفي (الحذر)، وأوصت بأهمية استخدام أساليب معرفية أخرى في فعاليات رياضية فرقية أو فردية سواء في العملية التعليمية أو اتجاهات أخرى.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث الأسلوب المعرفي للاعبي الساحة والميدان