رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش شعر عبد الأمير جرص

تاريخ النشر: 26/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة أسلوبية في شعر عبد الأمير جرص، للطالبة تارا خالد خلفه، بإشراف الدكتور صفاء عبيد الحفيظ.تضمنت الرسالة مناقشة القصائد الشعرية للشاعر المغترب عبد الأمير جرص بوصفه شاعرا عراقيا مهاجرا من جيل التسعينات.وبينت الرسالة أن قصائد الشاعر تعد أنموذجا للشعر العراقي المتعدد الأنماط والأساليب والرؤى والمناهل الفكرية، إذ جاء شعره لظاهرة متميزة أثرت فيها عوامل خارجية سياسية واقتصادية واجتماعية ونفسية.
وأوضحت الرسالة أن الشاعر عبد الأمير جرص تعمد خرق اللغة الشعرية المعيارية، موظفا بنى وتركيبات جديدة، كما أنه لجأ إلى الاختزال والتكثيف في جمله الشعرية محققا عمقا وثراء دلاليين ينم عن نضج واضح على مستوى الشكل والمضمون.وركزت الرسالة على الصورة السيميائية الشعرية التي يقف في مقدمتها وحدة الشاعر وتجربته الروحية وظروفه التي عاشها وأدت بالتالي إلى اضفاء صورة قاتمة وسوداوية في اسلوبه الشعري.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش شعر عبد الأمير جرص