دراسة في كلية هندسة المواد تبين تأثير الجيرمانيوم والنحاس على سلوك الأكسدة

تاريخ النشر: 24/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت دراسة بحثية مشتركة في كلية هندسة المواد إضافة الجيرمانيوم والنحاس على سلوك الأكسدة لسبيكة نيكل – تيتانيوم ذاكرة للشكل، للباحثة فرح سعدي حميد بإشراف الدكتور علي هوبي حليم .
وأوضحت الدراسة إن سبائك النيكل تيتانيوم تستخدم في التطبيقات الهندسية والطبية وذلك لخواصها المميزة والضرورية مثل المرونة الفائقة وتذكر الشكل ومقاومة التآكل والتوافقية الحياتية .
وتضمنت الدراسة استقصاء تأثير إضافة النحاس والجرمانيوم إلى سبائك النيكل تيتانيوم (الذاكرة الشكل) على سلوك الأكسدة حيث تم تحضير العينات بواسطة طريقة تكنلوجيا المساحيق, ويتكون الخليط من النيكل بنسبة wt.%) 55) والتيتانيوم بنسبة (wt. % 45)، وتم إضافة الجرمانيوم بنسب مختلفة (1% , 1.5% , 2% ) كلا على حدة، والنحاس بنسب ( 5% ,10% ).
وتكون هذه الإضافات على حساب النيكل، وخلطت المساحيقٌ الأساسيةٌ لمدة خمس ساعات ثم كبست بتسليط ضغط مقداره MPa 800 لتتحول إلى نماذج أسطوانية بأقطار مختلفة (13 & 6 mm)، وتمت عملية التلبيد بدرجة حرارة 850 درجة ولمدة (8) ساعات في جو مفرغ من الهواء لغاية (10-4 torr )، وتركت النماذج لتبرد بدرجة حرارة الغرفة داخل الفرن وفي جو مفرغ أيضا, وقد استنتج من هذا إن عملية التلبيد كافية لتحويلٌ النيكل والتيتانيوم والنحاس والجرمانيوم إلى مركبات .
وأشارت الدراسة إلى أن إضافة النحاس والجرمانيوم لها تأثير على المسامية للسبائك الملبدة حيث قلت المسامية في السبائك المحتوية على النحاس والجرمانيوم، كما إن صلادة سبائك النيكل تيتانيوم الذاكرة تزداد بزيادة إضافة النحاس والجرمانيوم .وتبين من اختبارات الأكسدة الدورية إن سلوك الأكسدة الدورية تحسن بعد إضافة النحاس أو الجرمانيوم. رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبين تأثير الجيرمانيوم والنحاس على سلوك الأكسدة