دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تتمكن من إعداد نموذج لإخفاء المعلومات

تاريخ النشر: 19/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكنت دراسة علمية حديثة أعدها التدريسي علي كاظم خضير البيرماني في كلية تكنولوجيا المعلومات من إعداد نموذج عالي الأمان لإخفاء المعلومات بالاعتماد على خوارزميات DWT و DCT و RSA، قدمها في المؤتمر العالمي لشبكات الحواسيب والمعلومات الذي أقامته الجامعة الإسلامية باندنوسيا, بمشاركة أساتذة من كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل وباحثين من ماليزيا واندنوسيا.
تناولت الدراسة علم إخفاء المعلومات السرية في ملفات الوسائط (أي الصورة والنصوص والصوت وما إلى ذلك)، بحيث لا يلاحظ المتنصتون هذه المعلومات. وبينت أن هناك العديد من التقنيات المستخدمة لإخفاء المعلومات السرية لتحقيق جودة عالية من الصورة stego (الصورة التي تم فيها إخفاء الصورة السرية) وقدرة التضمين العالية، وقد حاولت الكثير من الأبحاث تطوير الكثير من التقنيات والخوارزميات لإيجاد حلول لهذه المشكلة.
واقترحت الدراسة نموذجاً عالي الأمان لإخفاء الصورة (صورة سرية) في صورة أخرى (الصورة التي يتم فيها إخفاء الصورة السرية )، حيث تم استخدام أكثر من خوارزمية مثل: Discrete Wavelet Transform DWT)) وتطبيق خوارزمية DCT لضغط الصورة السرية وتوفير مساحة أكبر لإخفاء الصورة السرية وتطبيق خوارزمية RSA للتشفير لزيادة مستوى الأمان في حالة كشف المعلومات المخفية، وقد استخدمت بعض مقاييس الجودة مثل peak signal to noise ratio (PSNR) , Mean Square Error (MSE) ,compression ratio (C.R) لحساب جودة هذا النموذج .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تتمكن من إعداد نموذج لإخفاء المعلومات