كلية العلوم تنظم سمنار عن مرض نقص الافراز الدرقي

تاريخ النشر: 18/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم حلقة سمنار عن مرض نقص الإفراز الدرقي (physiological and molecular study of hypothyroidism patients in Babylon) ، قدمتها الباحثة بتول ابراهيم حسن .
ناقشت حلقة السمنار تقييم دور الـ osteopontin و cyp450 1A1 في تقدم مرض نقص الإفراز الدرقي ودراسة العلاقة بين الـ osteopontin و الـ cyp4501A1 مع BMI, calcium, phosphorus, calcitonin, fT3,fT4,TSH ومعرفة تأثير مؤشر كتلة الجسم العمر وسن اليأس والفترة بعد استئصال الدرقية على هذه المعايير والتحري عن العلاقة بين TSHR gene polymorphism ومرض نقص الإفراز الدرقي.
وبينت الباحثة أن الدراسة التي أجرتها للفترة من ابريل 2016 إلى تموز 2017 تضمنت ثلاثة أجزاء دراسة بايوكيميائية وفحوصات هرمونية ودراسة جزيئية، حيث تم جمع عينات الدراسة من وحدة الهرمونات بمستشفى مرجان التعليمي بمحافظة بابل شملت (51) مريضة تعاني من نقص الافراز الدرقي بمتوسط أعمار (15-65سنة) بالإضافة إلى (43) امرأة اصحاء يبلغ متوسط أعمارهن (15-65 سنة) مثلت مجموعة السيطرة، تم تقسيمهن اعتمادا على مؤشر كتلة الجسم العمر وسن اليأس بالإضافة إلى أن مرضى نقص الإفراز الدرقي قسموا إلى مجموعة مشخصة حديثا بدون علاج ومجموعه قبل استئصال الدرقية مستعملة علاج ومجموعة بعد استئصال الدرقية مستعملة علاج.
وأظهرت نتائج الدراسة أن الـ osteopontin من الممكن استخدامه كمؤشر أولي على وجود خلل في الإفراز الدرقي إذ يقل مستواه وبشكل معنوي (p?0.05) لدى مرضى نقص الإفراز الدرقي، كما أن المؤشر العالي لكتلة الجسم له علاقة بهذه الحالة المرضية، كما أظهرت الدراسة أن الطرز الوراثيةTC و CC والاليل C يعد عامل خطر ويزيد من الملائمة لحدوث مرض نقص الإفراز الدرقي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل