تاريخ النشر: 18/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (الخصائص الكهربائية والبصرية لجسيمات SnO2)و CuO النانوية مع خليط ((PVA-PEG، للطالب نصير جبار حسين، بإشراف الأستاذ الدكتور بهاء حسين ربيع.
تناولت الدراسة تحضير المتراكبين النانويين(PVA-PEG-SnO2 (PVA-PEG-CuO), باستخدام تقنية الصب مع نسب وزنية مختلفة من اوكسيد النحاس ((CuOالنانوي وثنائي اوكسيد القصدير النانوي ((SnO2 وقد تم تشخيص وفحص تركيب الأغشية بطرق مختلفة منها فحوصات المجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR) وصور المجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
وأظهرت نتائج الفحص أن صور المجهر الضوئي توضح توزيع جسيمات النحاس والقصدير النانوية لجميع أغشية المتراكب النانوي, كذلك بينت نتائج فحوصات (FTIR) بقاء اغلب أواصر الامتصاصية في نفس موقع الأطوال الموجية بعد إضافة المواد النانوية, وتمت دراسة التغيرات الحاصلة للسطح لأغشية المتراكبين النانويين باستخدام تقنية المجهر الإلكتروني الماسح SEM)), والذي أظهر أن المتراكبين يحتويان على العديد من التجمعات والجسيمات الكروية تتوزع عشوائيا وبكثافة على السطح مع زيادة نسبة الإضافة .
وأظهرت نتائج الخصائص البصرية إن للمتراكبين النانويين (PVA-PEG-SnO2 (PVA-PEG-CuO), زيادة الامتصاصية عند زيادة تركيز الجسيمات النانوية وامتصاصية عالية في منطقة الموجات فوق البنفسجية UV-Region)) وامتصاصية واطئة في منطقة الضوء المرئيVis-Region)) والمنطقة تحت الحمراء (IR-Region), أما الانتقالات الالكترونية فتكون غير مباشرة (مسموحة و ممنوعة) في كلا المتراكبين النانويين, والثوابت البصرية مثل معامل الامتصاص, معامل الخمود ومعامل الانكسار, ثابت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي تزداد مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية, وفجوة الطاقة البصرية وكذلك النفاذية تقل مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية.
وأشارت نتائج الكهربائية المستمرة التي تم الحصول عليها أن التوصيلية الكهربائية (D.C) لأغشية (PVA-PEG-SnO2) (PVA-PEG-CuO), تزداد مع زيادة درجة الحرارة من C0(30-80) وتركيز المادتين (SnO2 ,CuO) النانوية, كما تقل طاقة التنشيط مع زيادة نسب الإضافة.
كذلك تبين الخصائص الكهربائية المتناوبة A.C)) أن ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي للمتراكبين تتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق وأنها تزداد مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية, وتزداد التوصيلية الكهربائية المتناوبة مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية والتردد.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخصائص الكهربائية والبصرية لجسيمات SnO2و CuO النانوية