رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش السلوك الديناميكي للتراكيب المقواة

تاريخ النشر: 17/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " السلوك الديناميكي للتراكيب المقواة تحت تأثير ظروف تحميل مختلفة "، للطالب عمار محمد نعمة، بإشراف الدكتور حاتم هادي عبيد .
تناولت الدراسة التراكيب الفولاذية المقواة بقلوب خلوية كخلية النحل أو المتموجة استخدمت لغرض تقليل الوزن وعزل التشوه والإجهاد بين السطح الأمامي والخلفي، وتعاني هذه التراكيب عند ظروف التحميل العالية من الفشل النقطي عند عضو ارتباط سطح اللوح والقلب مما يحد من فعاليتها .
وتهدف الدراسة إلى بحث تأثير الأحمال الحركية على الخصائص الديناميكية لتلك الهياكل باستخدام أنواع مختلفة لقلوب تلك الهياكل وإيجاد الأفضل من تلك النماذج.واستخدمت الدراسة طريقة العناصر المحددة لدراسة خمسة أنواع لنماذج الهياكل الفولاذية المقواة والتي تتضمن قلب متموج مثلث وقلب متموج شبه منحرف بطبقة واحدة وطبقتين وخلية النحل المربعة وخلية النحل السداسية العمودية على مستوي التحميل وخلية النحل السداسية الموازية لمستوى التحميل.
وبينت الدراسة أنه تم تصنيع النماذج الشطيرية بنفس الأبعاد الخارجية باستخدام خمس خلايا ما عدا خلية النحل السداسية الموازية لمستوى التحميل تمتلك ثلاث خلايا عند الارتفاع (100 mm) مع (17) خلية على طول مسافة العرض (mm500) للتركيب المقوى، وإن التحليل العددي يضمن التحليل السكوني, الترددي والنبضي حيث يتم التحليل السكوني بتسليط حمل مركز مقداره (N350) على مركز السطح العلوي والسفلي للنماذج . واستنتجت الدراسة تمثل التشوه، التعجيل، الانفعال، التردد الطبيعي ونسبة التخميد وتمت مقارنة النتائج العملية والنظرية حيث أعطت توافقا مقبولا .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش السلوك الديناميكي للتراكيب المقواة