بإشراف فريق طبي بريطاني متخصص طب بابل تشارك في ورشة عمل عن الناظور الرحمي

تاريخ النشر: 13/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

شاركت كلية الطب فرع النسائية والتوليد في ورشة العمل التي أقامتها دائرة صحة بابل مركز التدريب والتطوير في مستشفى بابل للولادة والأطفال عن آخر المستجدات في الناظور الرحمي، بحضور عدد من الأطباء الاختصاص في هذا المجال.
تهدف الورشة لاستثمار الأهداف التي تحققها عملية استقطاب الفرق الطبية الأجنبية في نقل الخبرات وتبادل الأفكار والرؤى والمشورة مع الكوادر الطبية العاملة في المحافظة.
وتضمنت الورشة التي استمرت يومان محاضرات نظرية ألقاها أساتذة من الكلية الملكية البريطانية للأمراض النسائية، وإجراء بعض العمليات لعدد من الراقدات في مستشفى بابل للولادة، حيث ألقى الدكتور علي النقاش أستاذ النسائية في الكلية البريطانية محاضرة عن المضاعفات التي تحدث عند التداخلات الناظورية للرحم، ومنها النزيف والالتهابات وثقب الرحم وإصابة الأمعاء، مبينا أهم طرق الوقاية منها بتحديد الأسلوب المناسب للعملية، وجعل المريضة على اطلاع كامل بالعملية من أجل دعم الثقة بين المريضة والطبيب المعالج، ولتفادي بعض المشاكل التي قد تحدث، وذكر النقاش فوائد الجراحة الناظورية للرحم بأنها سريعة وبدون جراحة وتمتاز بسرعة الشفاء، وتساعد على زيادة الخصوبة عند المرأة.
وبينت رئيس فرع النسائية والتوليد في طب بابل الأستاذ الدكتورة بشرى الربيعي أن الورشة تضمنت محورين نظري وعملي، بمشاركة عدد من طبيبات النسائية والتوليد والجراحة العامة من دوائر صحة بغداد وكربلاء والنجف إضافة لبابل، حيث تمت معاينة عدد من الحالات المرضية لغرض علاجها وإلقاء محاضرات علمية ضمن الورشة من قبل الفريق الطبي البريطاني.
وأضافت أن المحاضرات العلمية التي ألقيت في الورشة باستعمال الناظور الرحمي والناظور البطني في علاج التشوهات الخلقية للجهاز التناسلي حققت فائدة كبيرة وذلك لمشاركة الأطباء في الاطلاع على آخر المستجدات في هذا الجانب، وتطوير القابليات العلمية والمهنية لديهم، وكذلك علاج عدد من الحالات الصعبة والمعقدة للنساء اللواتي يعانين من مشاكل في الرحم، إضافة إلى استقبال عدد من الحالات المرضية .
كما أجري عدد من تداخلات الناظور الرحمي بإشراف الفريق الطبي البريطاني الدكتور عبد الرحيم حالوب والدكتور علي النقاش بلغت (25) حالة تنوعت بين رفع ورم ورفع لولب رحمي وفتح أنابيب رحمية، إضافة إلى معالجة بطانة الرحم المسبب للنزف .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بإشراف فريق طبي بريطاني متخصص طب بابل تشارك في ورشة عمل عن الناظور الرحمي