كلية الإدارة والاقتصاد تعد دراسة عن أثر التحوَّل النقدي في القيمة السوقية للسهم

تاريخ النشر: 12/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدت كلية الإدارة والاقتصاد دراسة عن " أثر دورة التحوَّل النقدي في القيمة السوقية للسهم - دراسة تطبيقية في شركة الكندي لإنتاج اللقاحات والأدوية البيطرية"، قدمها الباحث حسنين فيصل حسن شومان.

تهدف الدراسة إلى قياس واختبار أثر دورة تحويل النقد للشركة الصناعية في القيمة السوقية لسهمها العادي في السوق المالية، والتعرف على أثر الفترات(المكونات) الفرعية لتلك الدورة في قيمة السهم السوقية.

وتناولت الدراسة فترة زمنية امتدت من (2004–2013 )، لاكتمال بياناتها المالية اللازمة للقياس والتحليل، وتبنت الدراسة فرضيتين نصت الأول على " عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية لدورة تحويل النقد للشركة الصناعية في القيمة السوقية لسهمها العادي" ، في حين أشارت الثانية إلى "عدم وجود أثر للفترات الفرعية للدورة النقدية (فترة تحويل المخزون، فترة التحصيل، وفترة الدفع) في القيمة السوقية لسهم الشركة ".

واستنتجت الدراسة وجود أثر معنوي سلبي للدورة النقدية للشركة عينة البحث في قيمة سهمها السوقية، فضلاً عن ارتفاع نسبة مساهمتها في تفسير التغير في قيمة السهم السوقية في بيئة الدراسة، وبناءً على ذلك فقد تم رفض الفرضية الأولى للدراسة، كما استنتجت وجود أثر معنوي سلبي لفترتي تحويل المخزون والتحصيل في قيمة السهم السوقية، ووجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لفترة السداد(الدفع) للشركة عينة البحث على قيمة السهم في بيئة الدراسة، وبناءً على هذه النتائج فقد تم رفض الفرضية الثانية للبحث.

وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام الشركة عينة البحث بدورة تحويل النقد، والسعي المتواصل إلى تقليصها إلى أقل وقت ممكن من دون الإضرار بعمليات الإنتاج والمبيعات والترتيب الائتماني للشركة.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تعد دراسة عن أثر التحوَّل النقدي في القيمة السوقية للسهم