كلية الصيدلة تعد دراسة عن المعايير المناعية لمرضى السرطان في مدينة الحلة

تاريخ النشر: 11/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية الصيدلة دراسة عن بعض المعايير المناعية لمرضى السرطان في مدينة الحلة (studying of some immunological parameters in gastric cancer patients in Hilla city) ، قدمتها التدريسية سماح احمد كاظم، نشرت في مجلةInternational journal of chemTech) Research).
بينت الدراسة أن العلاج المناعي يعتبر من أول أنواع علاجات داء السرطان، إذ كان يُعمد إلى حقن ذيفانات كولي المكونة من مزيج من الذيفانات الجرثومية مباشرة في الأورام طيلة قرن من الزمن، وكان الأمر يُحدث لسوء الحظ قدرا كبيرا من الالتهاب والمرض، ولكنه ساعد على علاج عدد قليل من الأشخاص، وقد جرى تطوير العديد من العلاجات المناعية الأخرى واختبارها طيلة القرن الماضي، لكن آثارها الجانبية وكلفتها وفوائدها المتغيرة قللت من جدواها.
وأوضحت الدراسة أن هناك أنواعا جديدة من العلاجات المناعية (والتي يُطلق عليها كذلك العلاجات المناعية لداء السرطان) أثبتت نجاحها في علاج بعض أنواع السرطان، وإن نتائج تجارب العلاج المناعي الأولى لداء سرطان الجلد المتقدم (الميلانوما) وسرطان الرئة كانت مشجعة، بالإضافة إلى أن بعض تلك الأدوية حصلت على الموافقة في بعض البلدان وشُرع في استعمالها، وتوجد بعض الأنواع الأخرى من العلاجات المناعية، بما فيها اللقاحات حاليا قيد التجربة لعلاج سرطان الكلية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تعد دراسة عن المعايير المناعية لمرضى السرطان في مدينة الحلة