باحثان في كلية الهندسة يتمكنان من تصميم نظام ذكي للقياس والمراقبة

تاريخ النشر: 23/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكن الأستاذ المساعد الدكتور إيهاب عبد الرزاق حسين، والباحثة أنوار حمزة بريسم الباحثان في كلية الهندسة من تصميم نظام ذكي للقياس والمراقبة باستخدام تقنية شبكات المتحسسات اللاسلكية، نشرت في المجلة العلمية الدولية ( International Journal of Smart Home)، التي تصدر في كوريا الجنوبية ضمن محرك البحث سكوبس .
بينت الدراسة تصميم نظام إدارة المباني ( BMS ) باستخدام ) NI-WSN ) للحد من استهلاك الطاقة باستخدام البرمجيات الرسومية اسمه اللاب ، حيث يوفر هذا النظام التكلفة المنخفضة، بالإضافة إلى مرونة كبيرة في المراقبة والسيطرة على المباني.
وأوضحت الدراسة أنه تم تصميم نظام المراقبة للسيطرة المباشرة باستخدام العقد( NI-3202) والبوابة (NI -9791) لقياس درجات الحرارة، وتدفق الغاز والحركة والضوء والسيطرة عليها، بالإضافة إلى الكاميرا، ثم استخدام جهاز الهاتف النقال إلى هذه البيانات في حالة وجود خطر .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في كلية الهندسة يتمكنان من تصميم نظام ذكي للقياس والمراقبة