تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في مؤتمر الآثار والتراث

تاريخ النشر: 23/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك الدكتور محمد كاظم منتوب رئيس قسم الجغرافيا في كلية التربية الأساسية في مؤتمر (الآثار والتراث رمز الحضارة وهوية الأمة)، الذي أقامته العتبة الحسينية المقدسة تحت شعار (هدم الآثار محو لحضارة الأمم)، بحضور ممثل الأمم المتحدة، وممثل الأديان في العراق ، وعدد من الشخصيات الدينية والأكاديمية المختصة بالآثار.
وقال الدكتور محمد كاظم منتوب أن تبني العتبات المقدسة إقامة مؤتمرات ثقافية وعلمية تعطي طابعا أكبر عن هذه المقامات الشريفة كونها ليس فقط أماكن للزيارة والعبادة وإنما محط العلوم والثقافات وتنميتها وتطويرها خدمة للبشرية.
مبينا أن المؤتمر سلط الضوء على بعض الأيادي التي تريد طمس الآثار التي عاثت في الأرض فسادا، وإن عملية طمسها هي طمس للهوية الوطنية والحضارية والتاريخ، ويجب أن يحافظ عليها بغض النظر عن هويتها وانتمائها كونها تبين الواقع الحقيقي والتاريخي للبشرية. عادا ًهذا المؤتمر اللبنة الأساسية الجادة لتحصين الآثار والمقدسات في العراق الذي تعرضت مساجده في الموصل للتهديم وكذلك أضرحة العسكريين(ع) في سامراء. وأكد على ضرورة الحفاظ على الآثار الوطنية خاصة بعد سقوط النظام البائد إذ أصبح العراق ساحة مكشوفة للعبث بآثاره ومقدساته .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل