رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش محاكاة عددية للنقل الحراري

تاريخ النشر: 22/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " محاكاة عددية للنقل الحراري الحر داخل حيز مربع مملوء بطبقتين نانويتين إحداهما مسامية "، للطالب مصطفى صلاح رحومي، بإشراف الدكتور سلام هادي حسين.
تناولت الدراسة إجراء دراسة عددية لانتقال الحرارة الحر داخل حيز مربع مغلق مملوء بطبقتين (مادة مسامية ومائع نانوي)، وتمت دراسة أربع حالات من الحيز حسب (وضع الطبقتين شاقولي أو أفقي, درجة حرارة الجدران, وجود أو عدم وجود الاسطوانة الدائرية وتموج الجدار الجانبي الأيسر) للحالتين الأولى والثانية, وتم تقسيم الحيز إلى طبقتين مفصولتين بواسطة حد فاصل قابل للنفاذ.
وأوضحت الدراسة أنه تمت دراسة الحالة الثالثة بإضافة اسطوانة دائرية مركزها هو مركز الحيز, وفي الحالة الرابعة تم دراسة تموج الجدار الأيسر من الحيز، ولكلا الحالتين الأولى والثانية تم تسخين الجدار الجانبي الأيسر إلى درجة حرارة ثابتة, بينما يكون الجدار الجانبي الأيمن مبردا عند درجة حرارة ثابتة .
واستنتجت الدراسة أنه عند زيادة كل من عدد رالي, وعدد دارسي, ونسبة الموصلية الحرارية, وقطر الاسطوانة الدائرية والكسر الحجمي النانوي فأن شدة انسياب المائع داخل الوسط المسامي تزداد أيضا, بينما تتناقص مع زيادة سمك الطبقة المسامية لجميع الحالات الثلاث.
وبينت الدراسة أن انتقال الحرارة بالتوصيل يكون هو المهيمن في المناطق التي تحتوي المادة المسامية المشبعة، وأظهرت النتائج أن تأثير تموج الجدار على خطوط الجريان وخطوط درجات الحرارة قليل جدا عند نسب تموج مختلفة, بينما بينت أن تأثير تغير قطر الاسطوانة يكون كبيرا جدا، وكذلك أن مقدار عدد نسلت المتوسط يقل بمقدار %(87-89) عندما يكون الحيز حاويا بأكمله الطبقة المسامية المشبعة للحالتين الأولى والثانية, وعند الحالة الثالثة تراوحت نسبة النقصان % (65- 70 ) لجميع الأقطار.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل