كلية التمريض تقيم ندوة حوارية عن مناهضة العنف ضد المرأة

تاريخ النشر: 22/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية التمريض ندوة حوارية عن (مناهضة العنف ضد المرأة وأثره في بناء السلم الاجتماعي ومكافحة الإرهاب)، حاضر فيها الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي التدريسي في الكلية.
تناولت الندوة تفشي ظاهرة العنف الأسري في العراق، وأسباب انتشاره في الفترة الأخيرة وسبل العلاج. وبينت الندوة أن العنف ضد المرأة ظاهرة اجتماعية منتشرة في العديد من المجتمعات وخاصة المجتمعات العربية، على الرغم من أن الغالبية العظمى منهم يعتنقون الدين الإسلامي، ويعرفون المكانة العظيمة التي منحها الدين للمرأة وكرمها عن سائر المخلوقات، وجعل لها أهمية وقيمة كبيرة في المجتمع الذي تعيش فيه، إلا أنها تعاني من ظلم واضطهاد وعنف يمارس بحقها.
وأشارت إلى أهمية التوعية الاجتماعية لمعرفة المرأة بحقوقها، وكيفية الدفاع عنها، وإيصال صوت مظلوميتها إلى العالم بواسطة وسائل الإعلام كافة، وعدم التسامح والتهاون والسكوت في سلب هذه الحقوق.
وتطرقت الندوة إلى النتائج الصحية على المرأة وآثاره في تفكك الأسرة العراقية من خلال ارتفاع معدلات الطلاق في الآونة الأخيرة التي تنعكس بالتالي على الصحة النفسية والاجتماعية للأطفال، مؤكدة على أن تقليل العنف الأسري يؤدي إلى تحديد وتحجيم وتقليل انتشار الإرهاب بصوره المختلفة وتحصين المجتمع منه.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل