دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث التطورات الاقتصادية في بريطانيا

تاريخ النشر: 22/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية (التطورات الاقتصادية في بريطانيا خلال حكومة حزب العمال ( 1945-1951))، قدمها الأستاذ المساعد مشتاق طالب الخفاجي، والأستاذ المساعد الدكتور صلاح خلف مشاي التدريسيان في الكلية.
بينت الدراسة أنّ الجانب الاقتصادي يحظى بأهمية كبيرة عند كل دول العالم لأنه يؤثر بكل مفاصلها بشكل مباشر أو غير مباشر, وهو إحدى الأدوات والآليات المهمة لتلك الدولة من أجل تحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي لها, وذلك لتوفير الركائز الملائمة للسياسات الاقتصادية بصورة عامة، من أجل القيام بأداء ما أوجب عليها من مهام رئيسة يستند عليها الاستقرار الاقتصادي .
وتأتي أهمية الدراسة على أساس أن أغلب الدراسات الاقتصادية التي اهتمت بالاقتصاد البريطاني في مدة ما قبل وما بعد الحرب العالمية الثانية (1939 – 1951) , لم تأخذها مأخذاً تاريخياً بالكتابة التحليلية أو الاستنتاجية، لذلك فقد بقيت غير ناضجة ومقيدة بالدراسات التقليدية, ولكي تكون هذه الدراسة أكثر رصانة وإحكاما ، وأكثر عطاءً وحياة فقد عززت الدراسة بالجداول والإحصائيات كي يخرج بعد ذلك وهو في حلته النهائية دراسة ( تاريخية - اقتصادية ).
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث التطورات الاقتصادية في بريطانيا