دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أداء التصويب بكرة اليد

تاريخ النشر: 21/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تصميم وتطبيق اختبارات لقياس الإدراك الحس حركي لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين)، أعدها الأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب ألحسناوي، والمدرس المساعد زاهد محسن كريم المدحتي.
بينت الدراسة أن أداء التصويب بكرة اليد بشكل دقيق في المستويات الرياضية العالية يحتاج إلى أن يكون الإدراك الحس حركي لدى اللاعب في قمته، لكي يحدد من خلاله القوة المطلوبة والسرعة والاتجاه الصحيح، فالتوقيت اللحظي المناسب يؤدي إلى النتيجة المرجوة وعلى العكس من ذلك فأن التأخير يفقد الأداء معناه ودلالته.
هدفت الدراسة إلى تصميم اختبارات لقياس الإدراك الحس حركي لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين وكذلك إلى معرفة معنوية الفروق بين مجاميع البحث, وحدد الباحثان مجتمع البحث بلاعبي أندية محافظة بابل (نادي المدحتية ونادي القاسم ونادي المسيب) بكرة اليد فئة الناشئين(14-16) سنة والبالغ عددهم (36) لاعبا بعد استبعاد حراس المرمى للأندية الثلاثة بواقع حارسين لكل ناد، واستخدم الباحثان أسلوب الحصر الشامل للمجتمع لتكون عينة البحث الرئيسية مجتمع البحث نفسه، بواقع (30) لاعبا.
واستنتجت الدراسة تصميم اختبارات لقياس الإدراك الحس حركي الخاص بادراك القوة وإدراك الاتجاه وإدراك الزمن لأداء التصويب بكرة اليد للناشئين، وللاختبارات المقترحة القدرة على التمييز بين المختبرين، وعدم وجود فروق معنوية بين مجاميع البحث.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أداء التصويب بكرة اليد