كلية طب الأسنان تعد دراسة عن فاعلية بخاخ الليدوكائين

تاريخ النشر: 21/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

أعدت كلية طب الأسنان دراسة عن فاعلية بخاخ الليدوكائين لمنع تشنج الحنجرة (Lidocaine Spray to Prevent Laryngospasm in Air Ways Surgeries)، قدمتها الدكتورة ملاذ عزيز جبر التدريسية في الكلية.
تناولت الدراسة تقلص الحنجرة وهو أحد مضاعفات جراحة المجاري التنفسية المهددة للحياة التي تحتاج إلى متابعة واتخاذ التدابير اللازمة للوقاية منها.واستخدمت الباحثة (80) حالة تم اختيارها ممن أعمارهم اقل من تسع سنوات خضعوا لعملية رفع الزوائد اللحمية أو لإخراج الأجسام الغريبة من المجرى التنفسي عند المرحلة الأولى للتخدير وقبل إدخال الأنبوب أو المنظار (10%) من بخاخ الليدوكائين تم وضعه على الحنجرة، وبعد انتهاء العملية سجلت قابلية تقلص الحنجرة لم يعان أي مريض من تقلص الحنجرة.واستنتجت الدراسة أن بخاخ الليدوكائين اثبت فعاليته للوقاية من تقلص الحنجرة لدى المرضى المعرضين له.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل