كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تأثير مضادين فطريين على نمو الفطريات الممرضة

تاريخ النشر: 20/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (تأثير المضادين الفطريين Ketoconazol و Fluconazol على نمو بعض الفطريات الممرضة)، قدمتها الطالبة تغريد عادل علي عبود، بإشراف الدكتورة كوثر محمد علي حسن .
تناولت الدراسة الحصول على عزلات مشخصة لأنواع من الفطريات الانتهازية الممرضة تعود إلى الأجناس Alternaria sp وAspergillus sp وsp Fusarium و Stemphelium sp, التي تم تنميتها في وسط PDA وحفظت لحين إجراء الاختبارات عليها, وتم اختبار تأثير نوعين من المضادات الفطرية هما Ketoconazol و Fluconazol على نمو هذه الفطريات الممرضة .
وأظهرت نتائج اختبار الحساسية الدوائية للفطريات المعزولة أن للمضاد الفطري Ketoconazol فعالية عالية في تثبيط نمو الفطريات وبنسبة تثبيط 80%، أما المضاد الفطري Fluconazol فقد سجل نسبة تثبيط 40%.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تأثير مضادين فطريين على نمو الفطريات الممرضة