تاريخ النشر: 17/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر برنامج تدريبي مقترح في بعض العضلات العاملة للاعبي كرة السلة)، أعدها الأستاذ الدكتور نصر حسين عبد الأمير التدريسي في الكلية.

تهدف الدراسة إلى أعداد برنامج تدريبي مقترح ومعرفة أثره في تضخم العضلات العاملة للاعبي كرة السلة المتقدمين .وبينت الدراسة أن التضخم العضلي لأغلب الفعاليات أصبح إحدى فروع فسيولوجيا التدريب الرياضي (muscle hypertrophy) ويعني زيادة كتلة العضلة ومقطعها العرضي, وإن الزيادة في محيط العضلة تكون بسبب زيادة عرض الألياف العضلية المكونة للعضلة.

وأوضحت الدراسة أن نمو حجم العضلة وتضخمها يحدث من جراء التدريب البدني ذي العبء الزائد وخاصة تدريبات الأثقال التي أصبحت ضرورة عند تدريب اللاعبين في الفعاليات الجماعية ومنها لعبة كرة السلة التي تعد من أهم مميزاتها السرعة والقوة عند الأداء، لهذا فأن استخدام عملية التضخيم للعضلات العامة بكرة السلة تسهم بشكل كبير في زيادة القوة والسرعة للاعبين, ناهيك عن زيادة الحيز المكاني لكل لاعب بزيادة حجم العضلات .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أثر برنامج تدريبي في تضخم عضلات لاعبي كرة السلة