دراسة في أسنان بابل تحدد مستوى الأجسام المضادة للشحوم المفسفرة

تاريخ النشر: 16/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

قدمت التدريسية في كلية طب الأسنان الدكتورة حنان سلمان حسن دراسة عن انتشار الأجسام المضادة أنتيكارديوليبين في النساء الحوامل مع الإجهاض المتكرر في مدينة الحلة (Prevalence of Anticardiolipin Antibodies in pregnant Women with Recurrent Miscarriage in AL-Hilla city).
بينت الدراسة تحديد مستوى الأجسام المضادة (IgM , IgG) للشحوم المفسفرة القلبية لدى(30) امرأة حامل قد تعرضن إلى حالات إجهاض متكررة لأكثر من مرتين شخصت سريريا، تراوحت أعمارهن من (21 الى42 ) سنة منهن (15) امرأة حاملا يتمتعن بصحة جيدة لم يتعرضن إلى حالة إجهاض سابقة كمجموعة سيطرة.
وتناولت الدراسة عينات الدم والمعلومات المتعلقة بعمر الأم وحالات الإجهاض السابقة من النساء الأصحاء والمرضى، حيث أظهرت نتائج الفحص بأن هناك 4 (13.34%) حالة بين النساء الحوامل المجهضات سابقاً قد أعطت نتائج إيجابية لاختيار (IgM – ACL)، في حين ظهرت 6 (20%) حالات إيجابية لفحص (ACL – IgG) بين النساء المجهضات سابقا مقارنة بمجموعة الحوامل الأصحاء التي أعطت نتائج سلبية للاختيار، ووجد أن هناك فروقا معنوية واضحة بمستوى احتمال (p < 0.05) عند المقارنة بين مستوى ACL – IgM و ACL – IgG عند كل النساء المرضى والأصحاء على حدٍ سواء.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل