تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب موجز علم الإجرام وعلم العقاب

تاريخ النشر: 09/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر لأستاذ القانون الجنائي في كلية القانون الدكتور عمار عباس الحسيني كتاب ( موجز علم الأجرام وعلم العقاب).اهتم الكتاب بدراسة (علمي الأجرام والعقاب) تناول في جزئه الأول (مدخل إلى علم الأجرام) موزعا على فصلين اهتم الأول بدراسة أساسيات علم الإجرام، وبحث الفصل الثاني أساليب البحث العلمي في علم الإجرام.وتطرق باب الكتاب الثاني إلى نظريات علم الأجرام موزعا ً على ثلاثة فصول اهتم الفصل الأول بدراسة التفسير البايولوجي للجريمة, فيما خصص الثاني لدراسة التفسير الاجتماعي للجريمة،وبحث الفصل الثالث التفسير التكاملي للجريمة.وخصص الباب الثالث من الكتاب بدراسة العوامل المؤثرة في السلوك الإجرامي موزعا على فصلين درس الأول العوامل الداخلية المؤثرة في السلوك الإجرامي، وبحث الفصل الثاني العوامل الخارجية المؤثرة في السلوك الإجرامي .
وعني جزء الكتاب الثاني (علم العقاب) بدراسة أساسيات (علم العقاب) منها التعريف بعلم العقاب وظهوره وتطوره وعلاقته بالعلوم الأخرى, تناول في بابه الأول تطور المؤسسات العقابية, وبحث في فصله الثاني نظم المؤسسات العقابية, وتطرق في الفصل الثالث إلى أنواع المؤسسات العقابية, وبحث الباب الثاني (الجزاء الجنائي) فصل العقوبة والتدبير الاحترازي, وتطرق الباب الثالث إلى نظم المعاملة العقابية في فصلين، تناول الأول النظم التمهيدية اللازمة للمعاملة العقابية, وبحث الفصل الثاني نظم المعاملة داخل المؤسسات العقابية، أما نظم المعاملة خارج المؤسسة العقابية فقد تم تناولها في الفصل الثالث.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل