جامعة بابل الأولى عراقيا في تصنيف مؤسسة Scimago العالمية

تاريخ النشر: 26/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أحرزت جامعة بابل المرتبة الأولى على الجامعات العراقية في تصنيف المؤسسة العالمية Scimago المهتمة بتصنيف وتقييم المؤسسات الأكاديمية.وبين رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي إن هذا التصنيف يقوم بتقييم المؤسسات الأكاديمية المرتبطة بالبحث العلمي ويعتمد في تصنيفه على قاعدة بيانات(scopus) .
مضيفا أن آلية التصنيف مقسمة الى ثلاث مجموعات تم إعدادها بالاعتماد على أداء الجامعة أو المؤسسة من حيث النتائج والإبداع والتأثير الاجتماعي أو حجم أرشفة الجامعة في محركات البحث، والذي يتم قياسه من خلال نسبة الظهور على الانترنت، بمعنى آخر نسبة الولوج إلى موقع المؤسسة الالكتروني من قبل زائري الموقع.
موضحا أنه تم لإغراض التقييم والمقارنة وضع مقياس دقيق يبدأ من الصفر وينتهي بـ (100) لقياس المؤشرات البيانية وقراءتها حيث تكون الدرجة الاقل هي الافضل والدرجة الأعلى هي الأسوء.
من جانبه اوضح المهندس أزهر عباس هادي مسؤول شعبة تطوير المواقع ان آلية التصنيف تعتمد على تميز البحوث والمقارنة مع المؤسسات الأخرى وإنتاج البحوث الموثوقة والموهبة والقيادة والامتياز والتعاون والنشر العالمي كذلك عامل الابتكار المعرفي والتأثير التكنولوجي بالإضافة الى العامل الاجتماعي الذي يشمل الروابط الراجعة للموقع الالكتروني وحجم ذلك الموقع وعدد الصفحات المربوطة مع (URL)المؤسسة حسب تقرير شركة كوكل.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل