تدريسي في كلية العلوم يعد دراسة عن الخلايا الجذعية والطب التجديدي

تاريخ النشر: 25/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أعد التدريسي المتخصص في الوراثة الطبية والهندسة الوراثية في كلية العلوم الدكتور بشار عودة جواد الطائي دراسة علمية ناقش فيها أهمية الخلايا الجذعية والطب التجديدي.سلطت الدراسة الضوء على الجانب التعريفي للخلايا الجذعية وعزل الخلايا الجذعية من مصادر مختلفة وتوجيهها في انتاج انواع مختلفة من الخلايا والأنسجة.
وبينت الدراسة أن المصدر الطبيعي للخلايا الجذعية هو الدم المأخوذ من الحبل السري للوليد كونه مصدرا غنيا في الخلايا الجذعية التي لها القابلية على التخصص لخلايا مختلفة منها خلايا القلب والكبد والخلايا العصبية والبنكرياس، إضافة إلى استخدام الطب التجديدي الذي يتضمن استخدام انواع من البلازما الغنية بالصفائح الدموية ودورها في علاج امراض مختلفة مثل المفاصل وزراعة نخاع العظم.
وأوصت الدراسة بضرورة وجود مختبرات علمية متخصصة في مجال أبحاث الخلايا الجذعية، وضرورة وجود بنك خاص من الخلايا الجذعية المأخوذة من الحبل السري لحديثي الولادة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يعد دراسة عن الخلايا الجذعية والطب التجديدي