دراسة في كلية هندسة المواد تبحث في تحضير مواد موصلة كهربائيا نحاس -ألومينا

تاريخ النشر: 17/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة أعدها فريق بحثي في كلية هندسة المواد مؤلف من الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري، والدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي، والباحث أسامة عبد الباري تحضير مواد موصلة كهربائيا نحاس – ألومينا .
تناولت الدراسة تحضير عينات اسطوانية بأقطار 14 ملم و 10 ملم وذات سمك 5 ملم، وكانت نسبة إضافة الالومينا ( 5 ، 10 ، 15 ، 20 ، 30 ) نسبة وزنية. تضمنت الاختبارات اختبار البنية المجهرية باستخدام مجهر المسح الالكتروني والمجهر الضوئي المقاومة الكهربائية، الصلادة والبلى ألانزلاقي الجاف.
وأشارت النتائج إلى زيادة الصلادة والمقاومة الكهربائية بزيادة نسبة الإضافة من الالومنيا بينما معدل البلى قل بزيادة نسبة الإضافة وصولا إلى نسبة 15 % ألومينا بعدها يبدأ معدل البلى بالزيادة
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث في تحضير مواد موصلة كهربائيا نحاس -ألومينا