كلية تكنولوجيا المعلومات تقدم دراسة عن فك ترميز البيانات

تاريخ النشر: 17/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

قدم الطالب في كلية تكنولوجيا المعلومات حسين صبار مهدي دراسة عن "ترميز وفك ترميز البيانات باستخدام Liner feedback shift register LFSR))، بإشراف الدكتورة صفا سعد المرعب.

بينت الدراسة أن التشفير فرع من فروع (علم الأمن) عن طريق تحويل المعلومات الحساسة إلى شكل لا يمكن تفسيره من قبل أي شخص آخر غير المرسل والمستلم المقصود، وإن هناك مجموعة لا حصر لها من مخططات التشفير، ولكل منها خصائص إيجابية وضعيفة.

وقدمت الدراسة التشفير من رموز تيار على أساس الخطي التحول ردود الفعل ( LFSR)، حيث هدفت إلى تشفير النصوص العادية اعتمادا على بعض المعلمات، والتي تتنوع باستمرار مع كل وقت التشغيل، بحيث يصبح النص من رموز مختلفة لنص الإدخال دخلت وقت التشغيل, ويتم إدخال النص الصريح وتحويله إلى التنسيق الثنائي (Binary) بإنشاء مفتاح عن طريق مبدأ LFSR)) بعد توليد المفتاح.

وتنفذ عملية التشفير على أساس المفتاح الذي تم إنشاؤه والنص الثنائي، باستخدام التسلسل الهرمي التشفير تيار واستخدام عملية ( XOR) للحصول على النص المشفر، باستخدام نفس المفتاح في مرحلة فك الشفرة لاستعادة النص الأصلي وباستخدام نفس العملية ( XOR).

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تقدم دراسة عن فك ترميز البيانات