رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التسمم الغذائي

تاريخ النشر: 17/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة جزيئية لجينات السموم الفائقة في المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من التسمم الغذائي)، للطالب بارق عبد اللطيف صبر العجيلي، بإشراف الدكتور حسن سالم عبد السادة، والدكتورة ميساء صالح مهدي.
تناولت الدراسة (100) عينة سريرية من الخروج لمرضى مصابين بالتسمم الغذائي، ثم زرعت العينات على أوساط انتقائية، وأجريت عليها اختبارات بايوكيميائية و بكتريولوجية من أجل التشخيص.
كما تم الحصول على (20%) عزلة مكورات العنقودية الذهبية, وتم تشخيص تكوين الأغشية الحيوية بواسطة طريقتين: طريقة الأنبوب (TM) وطريقة الطبق الزرعي النسيجي (TCP).
واستنتجت الدراسة أن في طريقة الأنبوب كانت جميع عزلات المكورات العنقودية الذهبية منتجة للأغشية الحيوية، بينما في طريقة الطبق الزرعي النسيجي وجد أن (15%) من العزلات منتجة للأغشية الحيوية من النوع القوي و(50%) من نوع الأغشية الحيوية المتوسط، وكذلك (35%) اظهر تضعيفه أو غير مكونة للأغشية الحيوية حسب قيم الامتصاصية عند كثافته نوعية OD at 570nm .
وتحرت الدراسة عن حساسية العزلات للمضادات الحياتية باستخدام طريقة انشار القرص، حيث وجد أن هذه العزلات كانت مقاومة لأكثر من نوع من المضادات الحيوية.كما بينت النتائج بعض العزلات بنسبة (20%) لم تقطع بواسطة الانزيم القاطع Aul I وتأثير سموم المكورات العنقودية المنقى جزئيا على خلايا سرطان الجلد B6 كنموذج لخلايا سرطان جلد الإنسان، حيث بينت أن سموم المكورات العنقودية لها فعل مثبط لهذه الخلايا .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل