طلبة التمريض يعدون دراسة عن عوامل الاختطار لمرضى القدم السكري

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 520

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 17/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/28



أعدت الطالبة صابرين جبار حلواص، وإيمان جبار حلواص، وزهراء صالح مهدي، ودلال نعمة عبد، ورسل إسماعيل حسين الطالبات في كلية التمريض دراسة عن (عوامل الاختطار لمرضى القدم السكري المراجعين لمستشفيين مرجعيين تعليميين في محافظة بابل)، بإشراف الدكتور حسن بيعي .
بينت الدراسة أن القدم السكري هي حالة خطيرة في المرضى الذين يعانون من مرض السكر منذ فتره طويلة، ومنها ما يؤدي إلى بتر الساق، وهدفت الدراسة إلى التعرف على عوامل الخطورة التي تسبب القدم السكري لمرضى السكري من النوع الثاني.
أجريت الدراسة على عينة من (50) مريضا مصابين بالنوع الثاني لداء السكري، و يعانون من القدم السكري مع (100) شخص أصحاء كمجموعة سيطرة، وجمعت البيانات المطلوبة للدراسة من خلال إجراء المقابلات لكلا المجموعتين باستخدام ورقة استابنة لتحديد عوامل الخطورة المتعلقة بالقدم السكري .
واستنتجت الدراسة أن الإناث أكثر إصابة من الرجال، أما عوامل الخطر فتمثلت بالتدخين، وانخفاض مستوى التعليم، وارتفاع ضغط الدم، وقلة السيطرة على نسبة السكر في الدم، وأشارت الدراسة إلى وجود علاقة كبيرة بين المتغيرات غير المعتمدة (التدخين, انخفاض التعليم, قلة السيطرة على نسبة السكر, ارتفاع ضغط الدم) والقدم السكري.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: طلبة التمريض يعدون دراسة عن عوامل الاختطار لمرضى القدم السكري
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل