رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش معيد الترميز التوربيني

تاريخ النشر: 16/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " معيد الترميز التوربيني المطور للمرمز المراكم التكراري "، للباحثة نورا محمد هاشم، بإشراف الدكتور أحمد عبد الكاظم حمد.استخدمت الدراسة تقنيات مختلفة من أجل تحسين معيد الترميز من نوع تيربو لمرمزات تراكم التكرار المنتظمة (RA) وغير المنتظمة (IRA) ، حيث تم تطبيق التحجيم المكيف على المعلومات الناتجة من استخدام خوارزمية معيد الترميز من نوع فيتربي (SOVA)، ونتيجة لانخفاض تعقيد خوارزمية معيد الترميز من نوع فيتربي (SOVA) مقارنة مع خوارزمية الحد الأقصى لاحتمالية الإخراج (MAP) استخدمت SOVA ولكن على حساب تدهور في الأداء بمقدار 0.5 ديسبيل. واستنتجت الدراسة أن هناك تحسنا كبيرا عند تطبيق عوامل التحجيم في معيد الترميز من نوع تيربو لمرمز تراكم التكرار حيث تصل إلى 2 ديسبيل عند اختبارها على قناة التوهين (رايلي)،كما أن استخدام عوامل التحجيم هي واحدة من الأساليب التي استخدمت لتحسين معدل الخطأ في معيد الترميز من نوع اقل- جمع لمرمز تراكم التكرار المنتظم وقد أعطى نتائج مشابهة.كما تم تطبيق رموز الإرشاد المرمزة في مرمزات تراكم التكرار ذات الأطوال القصيرة وأعطت نتائج واعدة بما يرشحها أن تكون إحدى الطرق لاستبدال الأنظمة التقليدية التي تستخدم رموز الإرشاد غير المرمزة ، حيث إن رموز الإرشاد يمكن إن تلعب دورا مزدوجا في تخمين القناة وهو الواجب الأساسي لها في أنظمة الاتصال،وتحسين خواص المسافة وتوزيع الأوزان للمرمز.
واقترحت الدراسة طريقة بسيطة وسريعة لتوليد مبعثر (interleaver) عشوائي خال من الدورات القصيرة ذات الأربع خطوات في رسم تانر التي تسبب تدهور الأداء،وكذلك تم استخدام خوارزمية نمو الحافة التدريجي PEG)) لبناء رسوم تانر البيانية ذات المسارات الكبيرة، كما تم تنفيذ العديد من المشبهات للمرمزات من نوع تراكم التكرار التي تستخدم مختلف المبعثرات، وأظهرت النتائج إن الأنظمة التي تستخدم المبعثر من نوع العشوائي الخالي من الدورات ذات الأربع خطوات ذو أداء قريب من الأنظمة التي تستخدم المبعثر من نوع الـ PEG.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش معيد الترميز التوربيني